«CAPSTONE PROJECT» в ЗКГУ на финишной прямой.

До финальной презентации исследовательских работ по проекту Capstone остались считанные дни.

Напомним, что 26 сентября 2019 года между ЗКГУ имени М.Утемисова и Представительством МОО Penal Reform International (PRI) в Центральной Азии был подписан меморандум о сотрудничестве, который дал старт реализации проекта «CAPSTONE PROJECT» в университете. В рамках проводимого конкурса «CAPSTONE PROJECT» среди студентов факультета истории, экономики и права были отобраны студенты и сформированы 7 команд для проведения исследований по выбранным темам в рамках проекта «Capstone project».

В рамках проекта, командой «ТриАда» из числа студентов специальности «Юриспуденция» (Криворучка А., Оралбаева А., Комиссаренко А) была проделана теоретическое исследование проблемы эвтаназии.

Мы считаем, что по сравнению с темами других команд мы выбрали столь необычную, даже можно сказать специфическую тему. Наша тема называется: «Эвтаназия: право человека на смерть». Мы выбрали ее по ряду причин. Во-первых, в Республике Казахстан эвтаназия запрещена и более того, приравнена к убийству. Во- вторых, в нашей стране не было проведено научных исследований по этой теме. В-третьих, не было проведено масштабных опросов и исследований общественного мнения и мнения медиков по поводу эвтаназии. Мы хотим, чтобы в Казахстане была законодательно закреплена эта процедура, а также присвоения правового статуса лицам, участвующих в эвтаназии.

Наше исследование мы начали с изучения становления института эвтаназии, международных практик по применению эвтаназии, изучения мнения казахстанских деятелей. На протяжении проекта мы подготовили анкеты для проведения опроса среди медицинского персонала, а также простых граждан. Далее мы изучили мнения общественных деятелей Казахстана по поводу эвтаназии и занесли их в отдельную подглаву. Кроме того мы взяли интервью у уполномоченного по правам человека в РК, где получили ответы по всем интересующим нас вопросам. Мы рады, что проделали работу именно на эту тему. На мировом масштабе это одна из актуальных и острейших проблем потому, что она затрагивает право человека на выбор, жить ли ему с тяжелым, не поддающимся лечению заболеванием и испытывать боль или же уйти легко и безболезненно. Но так как в Казахстане она не находит широкого обсуждения, мы решили сделать один из первых шагов на пути законодательного применения эвтаназии в Казахстане. Нас радует, что все большее количество молодежи осознает необходимость решения этой проблемы и принятия соответствующих мер, но в то же время в РК очень много пропагандистов противоположного мнения в лице людей «прошлого века».. Эта ситуация представляется парадоксальной, поскольку большинство граждан, выступая за права человека, не могут отказаться от старых укладов. Мы считаем, что если наше общество сможет отказаться от предрассудков по поводу эвтаназии, то ее легализации представляется нам вполне возможной. А в своей работе мы предлагаем механизмы проведения и внедрения в практику эвтаназии, а также рекомендации по изменениям в законодательстве. Оралбаева А ,студент 3-курса специальности «Юриспруденция».

На фотографии : участники команды «ТриАда» с уполномоченным по правам человека в РК Азимовой Э.А


Print